Сквозное алгоритмическое распространение информации (САРИ)
Постановка задачи и круг решаемых задач. Проблематика
Известная методологическая простота финансового учёта, планирования и отчётности входит в противоречие с субъективной заинтересованностью участников финансовых процессов. Управляющий наёмный менеджмент компаний не стремится работать с собственниками по принципу «открытая книга». Исполнители по работе с экономическими и финансовыми показателями заинтересованы в повышении своей значимости в процессе обработки и предоставления стандартных регламентных отчётов и презентаций. «Повышение значимости» приводит к усложнению и затягиванию простых процессов, внесению выгодных исполнителю интерпретаций и умалчиваний и т.д. Корпоративная культура не способствует полной прозрачности взаимоотношений между собственниками бизнеса.
Одним из решений может быть создание системы, которая по заданным алгоритмам собирает и предоставляет ключевую информацию.
По аналогии с тем, как на биржах большая часть сделок создаётся так называемыми роботами алгоритмической торговли, также и внутренние бизнес-процессы могут и должны быть доведены до состояния, не зависящего от человеческого фактора.
Субъекты
Противники
Конкуренты
На стороне конкурентов находятся:
Вышеназванные системы позволяют собирать данные из различных источников, агрегировать данные и готовить качественные dasboard-ы. Однако все эти решения платные, в большей части по подписке. Использование таких решений приводит к возникновению зависимости и замкнутости, связанной с одной из этих программ. Администрирование и развитие таких систем требует узких специалистов, содержание которых под силу только крупным корпорациям, на которые и рассчитаны данные программные продукты.
В этих системах данные хранятся, обрабатываются в основном в облаках, имеют онлайн доступ почти с любых мобильных устройств, дружеский и понятный интерфейс. В основе своей данные программы дублируют, дополняют или строятся на регламентном бухгалтерском учёте. Таким образом, происходит увеличение затрат и времени на поддержание целостности.
Последовательность автоматизированного процесса
- Сбор и/или извлечение данных из всех используемых на предприятиях компьютерных систем.
- Трансформация, направленная на извлечение ключевых показателей.
- Агрегирование. Создание сводных таблиц и графиков.
- Рассылка на эл. почту, закрытые Телеграм — каналы, корпоративный внутренний сайт в HTML или Dashboard по расписанию и/или по условию наступления события.
Используемый инструментарий
Open source (полностью бесплатные) библиотеки на языке Python по обработке, анализу, визуализации, распространению данных и информации.
Источники данных
Для работы системы нужны машиночитаемые данные: как бухгалтерские системы, так и любые компьютерные системы управления данными и их накопления. Источники данных должны быть актуальными и корректными. Бюджеты в виде таблиц в Excel легко трансформируются в формат, удобный для для получения план-факт отчётов, в которых фактические значения подтягиваются напрямую из компьютерных систем накопления информации.
Данные из систем управления таких как: ODOO, BPMSoft. «ПЕРВАЯ ФОРМА», ELMA365, Comindware, Neaktor, Pyrus и др.,
Также в настоящее время можно реализовать сбор информации с изображений (как с экрана так и файлов) и последующим распознавания информации для включения в процесс. Но это направление пока в начальной стадии реализации.
Слабые стороны и риски
Всё-таки САРИ - это скрипты на языке Python. Многих это будет пугать, т. к. есть основания утверждать, что это «программирование» со всеми вытекающими последствиями. Противники могут ссылаться, что теперь «интерпретировать» данные будут не финансисты и экономисты, а IT — специалисты, пишущих и поддерживающих в работоспособном состоянии скрипты.
Возможности снижения рисков и нивелирования слабых сторон
Но «слабые стороны» следует обозначить и презентовать как преимущества. Язык Python - самый популярный и простой в понимании. Любой уважающий молодой специалист, студент, школьник учит или уже знает Python.
Хорошая задокументированность кода позволит «читать» его и быть понятным любому специалисту, знакомому с Python.
Более того, логическая последовательность написанного скрипта принципиально отличает его от систем Low-code или какого-либо файла Excel со сложной структурой листов и формул, разобраться и проверить которые достаточно затруднительно.
Выводы
В конечном итоге система САРИ позволит:
По сути финансы и экономика предприятий должна измениться. Также как трансформировались современные банки, которые стали уже большими IT — корпорациями.
Open Source решения позволяют пользоваться бесплатными программными продуктами, которые постоянно развиваются открытым сообществом. Эти программы не боятся отключений, наложений санкций и других неприятных событий. Риск же того, что компания разработчиков, продаваемого в аренду программного продукта (на котором у вас завязаны ваши финансы), просто закроется, или утратит интерес к продвижению и развитию проекта, достаточно велик.
Контакты:
smolenishev@otter-finance.ru
otter-finance.ru
моб.тел.: +7 916 014 37 70

